Настройка гитары и укулеле
В средневековье часто шутили по поводу лютнистов (лютня – родственник гитары): «Лютнисты такие старые потому, что, пока они настроят свою лютню, успевают состариться». Гитара (как и укулеле, впрочем) – не исключение, оттого требует постоянной настройки. Особенно это относится к классической и акустической гитаре, чуть в меньшей степени — к электрогитаре. Связано это с тем, что новые струны со временем вытягиваются и строй понижается, только спустя несколько дней (иногда часов) строй стабилизируется. Но все равно ввиду изменения температуры, влажности и непосредственного износа струн во время игры, строй будет «плыть». До недавнего времени это явление создавало массу неудобств для начинающих гитаристов: настройка гитары превращалась в настоящее испытание нервной системы, сейчас же на рынке присутствует масса устройств, которые отлично помогают справиться с этой задачей – быстро и легко.
Данные устройства называются тюнерами (англ. «tune» – настраивать). Тюнеры выпускаются огромным количеством фирм, у них есть масса опций, вариантов исполнения, но принцип действия у всех сходный, то есть, если вы его понимаете – проблем с настройкой любого инструмента любым тюнером у вас не возникнет.
Тюнеры можно разделить на несколько основных видов по способу считывания частоты звука с инструмента:
2. Считывается вибрация корпуса/грифа;
3. Считывается сигнал со звукоснимателя (применяется для электро-
1-й вариант встречается очень часто. Самым простым будет установить на телефон соответствующее приложение (их существует очень много — как для Android, так и для iPhone). Но этот вариант не всегда удобен и точен, так как на качество работы тюнера будут влиять посторонние шумы.
Для классики и акустики наиболее удобным вариантом будет 2-й, поэтому, если вы рассматриваете к покупке тюнер, обратите внимание на «тюнеры-прищепки»: они крепятся к головке грифа и работают по 2-му принципу. Кстати, чем меньше функций будет у тюнера, тем лучше (все равно вы никогда не будете ими пользоваться), поэтому самые лучшие тюнеры имеют всего 2 кнопки и весьма компактны (их можно не снимать с грифа)!
3-й вариант используется для электрогитар, такой тюнер обычно выглядит как отдельная педаль и подключается непосредственно к выходу гитары.
На всех тюнерах есть некое подобие шкалы
Строй гитары – это ноты, которые соответствуют звуку открытых (не прижатых на грифе) струн. Если двигаться от 1-й струны (самой тонкой) к 6-й (толстой), мы должны получить следующие звуки:
2. Си
3. Соль
4. Ре
5. Ля
6. Ми
К слову, у укулеле это выглядит следующим образом:
2. Ми (вторая струна)
3. До (третья струна, самая толстая)
4. Соль (четвертая струна, на большую секунду ниже 1-ой струны)
Итак, ноты на тюнере отображаются в буквенной системе, где каждой ноте соответствует латинская буква. Выглядит это так (кстати, советуем запомнить):
До | C |
Ре | D |
Ми | E |
Фа | F |
Соль | G |
Ля | A |
Си | H/B |
Если сопоставить эту таблицу со строем гитары, то получится:
2. B
3. G
4. D
5. A
6. E
В случае с укулеле:
2. E
3. C
4. G
Эти буквы нам и необходимо увидеть на тюнере.
Делается это просто — главное, старайтесь играть только одну струну, не задевая соседние (посторонние звуки отразятся на точности работы тюнера). В зависимости от того, какая струна настраивается, нам необходимо натягивать, либо ослаблять струну до тех пор, пока
К примеру, на фотографии ниже мы настраиваем 6-ю струну «E» (Ми). Если на тюнере отображается картинка сверху, значит струна «низит» и ее необходимо натягивать до тех пор, пока тюнер не покажет картинку снизу.
И последнее, что может поставить вас в тупик – это когда вы настраиваете, к примеру, струну «E» (Ми), а тюнер показывает ноту «С#»
© При перепечатке статьи обязательно указывать источник: